La création d'un lombricomposteur..... Compliqué me direz vous ? Pas du tout !!!!!
LOMBRICOMPOSTEUR
A partir d'une caisse en bois déjà prête (type caisse à vin) ou fabriquée
Percer des trous d'aération de 1 cm environ, régulièrement espacés, sur les côtés et dans le fond de la caisse
Placer de la moustiquaire sur les trous (collée ou clouée ou agrafée)
Habiller l'intérieur de la boite avec du géotextile(agrafé)
Créer un couvercle pour la boite, avec un cadre fait en tasseaux plats de 3 cm et de la moustiquaire agrafée dessus.
Vernir les tasseaux du couvercle ainsi que la caisse (vernis alimentaire non toxique) pour ne pas qu'ils se dégradent
Faire tenir le couvercle sur un des côtés long en créant des charnières à l'aide de rislan (serre cable en plastique) :
- percer 3 trous sur le côté de la boîte, à 2 cm du haut (un trou à 3 cm de chaque bout et un au milieu des 2 premiers trous) et au même endroit sur les baguettes
- mettre le couvercle sur la boite
- passer un rislan dans chaque trou de la boîte et du couvercle (trous disposés en face), serrer de manière à ce que ça tienne bien mais que ça reste encore assez souple pour que le couvercle puisse s'ouvrir
Creuser un trou dans le sol du jardin un peu plus grand que la boite et permettant de l'enterrer aux 2/3 environ (il doit dépasser de maxi 10 cm)
Disposer le lombricomposteur dans le trou, et bien ramener la terre tout autour.
Remplir le lombricomposteur :
- une bonne couche de terre au fond
- de la fibre de coco décompactée sur la terre
- une bonne couche de feuilles mortes sur la fibre de coco
- mettre les vers de terre - terminer avec un peu de terre, de feuilles et de fibre de coco - fermer le couvercle
Alimenter les vers de fruits, légumes (épluchures, fruits abimés). Eviter les agrumes, les peaux de pastèques, melons, bananes, le pain, les gâteaux, les pâtes..... Du végétal essentiellement !!!!!
ATTENTION : en cas de grand froid, créer une protection pour le lombricomposteur (paille et planches par exemple)